НОВОСИБИРСК  2005    

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

главная

устав

проект

цены

контакты

   

почта

 
Где начинался город…

Лорианна Матвеева



Матвеева Лорианна Леонидовна, главный специалист отдела научного учета Новосибирского областного научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия. До этого много лет проработала в научном отделе СибЗНИИЭПА. Один из авторов каталога «Памятники истории, архитектуры и монументального искусства г.Новосибирска» (Материалы Свода памятников истории и культуры Новосибирской области), выпущенного в 1988 году.

Устье речки Каменки, начало улицы Большевистской – это «малая родина» нашего города. Однако зримых примет, связывающих нас с прошлым, с каждым годом становится все меньше и меньше. С годами меняется не только облик – безвозвратно утрачивается дух этого места. Еще в 20-е годы была переименована в Большевистскую улица Будаговская, носившая имя руководителя строительства железнодорожного моста и общественного деятеля Григория Моисеевича Будагова. Со строительством Коммунального моста и набережной исчезла историческая деревянная застройка по берегу Оби. В 60-е годы пропала под землей, взятая в трубу, речка Каменка. Из-за ошибок общественности ВООПИКа, узаконенных в 1990 году решением облисполкома о постановке на госохрану, чуть было не потеряло свою подлинную историю здание управления Кабинета его Императорского Величества. На наших глазах ветшает и разрушается прекрасный образец деревянного зодчества – дом, в котором размещалась контора инженера Будагова. Скоро будут демонтированы ажурные фермы железнодорожного моста, сконструированного профессором Николаем Аполлоновичем Белелюбским. Если ничего не предпринимать, то вся территория, с которой начинался город, может превратиться в безлюдный пустырь, мимо которого на большой скорости проносится транспорт и где ничего не напоминает о «малой родине» Новосибирска.

Исторические напластования места, с которого начинался наш город, истощаются и стираются. Между тем, они, как доступная и открытая для всех информация о минувшем, являются духовным и культурным богатством города. Сохранившиеся фрагменты прошлого, живущие в настоящем, представляют готовое «учебное пособие» для объяснений и исторических параллелей. Возрождение города невозможно без знания своих корней, без уважения к истории и понимания ценности историко-культурного наследия.

Но как включить эту территорию в современный город, чтобы она зажила полной жизнью? Как же нам, потомкам, распорядиться этим наследием?

 

К истории идей реабилитации территории устья Каменки:

В процессе работы над статьей автору удалось ознакомиться с рядом материалов, затрагивающих данную тему. Огромную помощь здесь оказала Семенова Светлана Владимировна, историк, большой энтузиаст восстановления подлинности истории нашего города и прекрасный человек.

Еще в 1980-е годы в проекте по «Замене пролетных строений норм проектирования 1884 г. моста через р. Обь» была выдвинута идея «демонтажа, транспортировки на 100 м от оси существующего ж.д. моста пролетных строений «старого» моста для создания исторического памятника – музея отечественному мостостроению». 

В 1989 году в рамках подготовки празднования 100-летнего юбилея Новосибирска в соответствии с решением Новосибирского Исполкома о проведении конкурса проектных предложений на тему «Формирование площади на месте основания города» разрабатывалась специальная программа. В соответствии с ней «площадь функционально представлялась как ритуальная, которая будет посещаться экскурсиями для ознакомления с историей города, от которой могут начинаться экскурсионные маршруты по городу»; предполагалось что «элементами, формирующими среду площади, должны стать: здание музея истории города (ул. Обская,4), здание речного вокзала, здание ТЭЦ-1 (первой электростанции города), монументальная установка с частью фермы первого железнодорожного моста через р. Обь (моста проф. Белелюбского)».

После этого неоднократно, снова и снова на различных совещаниях и заседаниях поднимался вопрос о создании мемориальной зоны в районе железнодорожного моста — пристани Октябрьской, однако до сих пор обширная территория фактически выпадает из городской жизни.

 

Необходимость программы.

Как сделать, чтобы идеи обретали плоть, прорастали в городскую жизнь, а не растворялись в небытие, не получая подпитки и продолжения? Как преодолеть стереотипы и подключить к решению проблемы не только архитекторов и чиновников, как это традиционно принято, но и широкие слои общественности: историков, культурологов, философов, специалистов по городскому менеджменту, предпринимателей?

Как построить концепцию, которая могла бы стать ориентиром для консолидации усилий различных участников градостроительного процесса?

Прежде, чем пытаться определить будущее состояние этого места, до того, говоря профессиональным языком архитекторов, как выдавать техническое задание на освоение всей территории от р. Оби до ул. Большевистской, либо на ее отдельные фрагменты, важно сделать, по крайней мере, два предварительных шага.

Прежде всего, нужно попытаться, образно говоря, «поймать словами» дух этого места. Попробовать задать его сакральную интерпретацию, зафиксировать непреходящую ценность и уникальность в жизни города.

На основе историко-архивных изысканий необходимо выделить ключевые историко-культурные составляющие места. Зафиксировать их значения, как символы, как ценности, которые следует охранять.

 

Попытка реконструкции «духа места».

Место пересечения реки Оби с железной дорогой, давшее жизнь городу, было найдено инженерами, создававшими Великую Сибирскую железную дорогу, в начале 1890-х годов. Изыскательская партия, сформированная для определения местоположения железнодорожного моста через Обь, и возглавляемая инженером Николаем Григорьевичем Гариным-Михайловским, изучив участки на 100 верст вниз и вверх по течению реки от Колывани, обосновала преимущество мостового перехода у Кривощеково перед другими вариантами. Эта трасса как единственно возможная рассматривалась в проекте Западно-Сибирской железной дороги, представленном еще 11 октября 1891 г. К.Я. Михайловским, начальником изысканий, ставшим позже начальником строительства дороги.

След на земле в виде перекрестка реки и сухопутных дорог, порожденный инженерной мыслью изыскателей, и зафиксированный позднее в гербе города, здесь зримо присутствует на местности. Это знак, но еще не пойманная и не высказанная в словах идея, определившая особый дух нашего города. Вопреки вековым традициям, когда место для колодца, дома, храма, города выбиралось интуицией с верой во благо живущих, здесь место выбирал расчет, инженерная целесообразность. Тот особый дух, наполнивший жизнь города и породивший его быстрый и неровный рост, зигзаги и контрасты: хаос времянок и преодоление ее инициативами первых интеллигентов и предпринимателей, гуманитарные катастрофы 20-х годов, разрушение храмов, доносы 30-х и столичную гордыню с неповторимым конструктивизмом, с фантастикой Дома Науки и Культуры, надолго опередившей время, — все началось с импульса рациональной инженерной мысли в последнее десятилетие века девятнадцатого.

Как ответит на это XXI век? Какие знаки и символы вблизи устья речки Каменки он оставит в духовном диалоге с прошлым? Несомненно, что безлюдный пустырь на месте рождения города, где уцелели лишь немногие следы истории, должен наполниться новым смыслом. Нужно высказать благодарность прародителям нашего города, простить им ошибки и заблуждения, почтить и покаяться.

 

Выделение ключевых историко-культурных составляющих места.

Мост через Обь являлся одним из крупнейших сооружений, осуществленных при строительстве Транссибирской магистрали. Он представлял передовое достижение инженерии своего времени. В его конструкции профессор Николай Апполонович Белелюбский применил двухраскосую систему решеток полупараболических ферм и оригинальное решение опорных узлов. Только три фермы из семи «основных» имели опирание на устои моста, их консольный вынос служил основанием для крепления четырех ферм.

Построенный в небывало короткий срок, менее, чем за четыре года, мост был сдан в эксплуатацию 5 апреля 1897 года. В его создании приняли участие Николай Апполонович Белелюбский, Григорий Моисеевич Будагов, Николай Павлович Меженинов, Николай Михайлович Тихомиров, Владимир Александрович Линк, Виктор Степанович Королев, Эрнест Андреевич Бабиенский, Александр Станиславович Конопчинский, Кранит Егорович Трубин и много других, имена которых еще предстоит выявить историкам.

Мост долгое время был красивейшим инженерным сооружением города. Однако, когда в 80-е годы возникла необходимость увеличения пропускной способности моста, уникальность его внешнего вида не стала аргументом для выработки иного конструктивного решения, чем то, которое было принято. Изящный силуэт ледорезов на опорах был замурован бетоном. И на этот нарост взгромоздились примитивные типовые фермы, загородив ажурную металлическую вязь пролетов моста Н.А. Белелюбского. Сейчас намечается демонтаж старых ферм и облик моста, давшего жизнь городу, навсегда будет утрачен.

Здание управления Томским имением Алтайского округа Кабинета Его Императорского Величества. Памятник истории.

Двухэтажное кирпичное здание по улице Обской, 4 вблизи от устья речки Каменки и пристани Октябрьской является единственным сохранившимся историческим объектом на обширной и лишенной застройки набережной реки Оби. Оно было возведено для осуществления управленческих функций Кабинета Его Величества, владевшего землями, на которых получил развитие город.

Взаимоотношения с этим мощным ведомством играли важную роль в период первоначального становления города. В собственности Кабинета находилась значительная часть береговой полосы, где располагался лесопильный завод и склады Округа «для металлов (медь, чугун, железо) и изделий из металлов, ... каменного угля, соли поваренной и глауберовой, лесных изделий и т.п.» Одной из функций Управления Томским имением Алтайского округа была выдача прав на аренду или в собственность земельных участков жителям Новониколаевска.

Именно в доме Кабинета на берегу Оби начальник Алтайского округа Статский Советник Иван Андреевич Ульрих, а также исполняющий должность новониколаевского городского старосты купец Григорий Максимович Кузнецов и его помощник Петр Афанасьевич Кущевский подписали 9 декабря 1907 года Акт о передаче городу Новониколаевску на выкуп земли Алтайского округа ведомства Кабинета Его Величества. Это событие, засвидетельствованное новониколаевским нотариусом, стало важной вехой в развитии города.

По особенностям архитектуры и характеру декора здание выделяется из общей дореволюционной застройки Новониколаевска. Выполненное в эклектичном стиле «казенной» каменной архитектуры, оно, возможно, сооружалось по типовому «образцовому» проекту.

Так и не были осуществлены идеи создания музея истории и строительства г. Новосибирска. Сейчас в здании размещается Западно-Сибирское управление внутренних дел на транспорте.

 

Улица Большевистская

Первоначально имела название Трактовой, а затем называлась Будаговской, в честь Будагова Григория Моисеевича, инженера путей сообщения, руководителя строительства железнодорожного моста, статского советника, просветителя.

Ко времени появления в Сибири Г.М. Будагов уже имел большой опыт железнодорожного строительства и сооружения мостов. В мае 1993 года приказом министра путей сообщения Г.М. Будагов назначен в распоряжение контрагентов по строительству больших железнодорожных мостов в Западной Сибири. При возведении моста через Обь он фактически выполнял обязанности главного инженера стройки.

По инициативе и на средства Будагова открылась первая в поселке школа (бесплатная) для детей строителей. При школе была библиотека и воскресная читальня. Драматический кружок при школе ставил любительские спектакли.

До настоящего времени по ул. Большевистской сохранился фронт деревянной застройки начала века, в ряду зданий стоит дом-контора инженера Будагова (ул. Большевистская,7). Редкой красоты декор фасадов, выполнен с высоким художественным вкусом. Но дом находится в аварийном состоянии. Здесь живут две семьи, у которых нет ни сил, ни средств его ремонтировать. Однако этот дом не только кров для двух семей, это еще и важная часть истории Новосибирска. Важно понять, что, потеряв дом, мы утратим часть своей истории.

 

Устье речки Каменки.

Сейчас, скрытое под землей.

Для строительства железнодорожного моста к устью Каменки 30 апреля 1893 года прибыл первый отряд мостостроителей – квалифицированных рабочих, инженеров и техников. Тогда густой сосновый бор почти вплотную подходил к реке. Здесь началось строительство «поселка при строительстве моста через Обь», как его называли в официальных документах.

Несмотря на то, что устье речки сейчас скрыто под землей и заслонено оградой набережной, оно является важным смысловым знаком территории…

Историко-культурная интерпретация места не закончена. Любая творческая личность, а тем более представители каждого следующего поколения, возможно, по-другому поймут ситуацию, глубже увидят прошлое, высветят в нем новые грани. Но важно, чтобы не только отдельные исследователи приближались к истине, но чтобы широкие слои горожан, соприкоснувшись с историей города, абстрактной и далекой, смогли понять ее как важную часть собственной жизни.

 

Диалог прошлого и будущего.

Чтобы исчез огромный пустырь, чтобы место стало живой частью города, оно не должно становиться заповедником, в котором были бы восстановлены и законсервированы сохранившиеся фрагменты прошлого. Наоборот, должно произойти накопление потенциала и врастание территории в городскую ткань.

Понимая сакральный смысл территории как «малой родины» нашего города, важно наметить способы включения сохранившихся фрагментов прошлого в современный культурный комплекс города. Нужно определить смысловое ядро будущего комплекса, как часть будущего развития и исследовать возможности агломерирования вокруг него дополнительных элементов. Попытаться найти новые смыслы, порождаемые «диалогом времен», но не противоречащие общей идее, общему духу места.

Знаком на местности должно быть зафиксировано событие высадки десанта мостостроителей в 1893 году. Рядом с обелиском или стелой с именами мостостроителей первого отряда на памятной доске может быть развернут музей-панорама с утраченными пейзажами и первыми постройками поселка.

Несомненно, что здесь может быть реализована идея «построения мемориальной композиции с использованием металлических пролетных строений старого железнодорожного моста». Установленную на берегу ферму можно будет рассмотреть издалека и вблизи и сравнить с новым мостом, а взобравшись по ажурной лестнице, потрогать руками и, взглянув на обскую панораму, ощутить себя пассажиром, или машинистом первого поезда, прочитать на огромной доске слова благодарности всем, вложившим свой труд в сооружение моста. Может быть, это заставит горожан задуматься, как проводить очередную реконструкцию моста в будущем.

Логично, если новые функции здания Кабинета, где около ста лет назад был подписан знаменательный для дальнейшей жизни города Акт, будут связаны с историей города, и здесь все-таки реализуется идея создания музея.

Имеет смысл поставить вопрос о возвращении улице Большевистской имени Будагова. Если следовать исторической правде, и проявить элементарную человеческую благодарность, то здесь должен стоять памятник Григорию Моисеевичу Будагову, руководителю строительства железнодорожного моста, интеллигенту и просветителю.

Территория в районе устья речки Каменки – это место связи прошлого и будущего: здесь могут соседствовать Филиал краеведческого музея, Зал для уроков истории с Фондом развития города, филиалом сибирской ярмарки, выставочным залом, гостиницей, конференц-залом для проведения фестивалей, совещаний, симпозиумов, домом общественных организаций, летним лагерем школьников. Это место, с которого ежегодно должен начинаться День города и затем эстафетой разбегаться по всему Новосибирску. Возможно, здесь будет место главного общегородского храма.

Такое беглое и несколько сумбурное перечисление возможностей, навеянное идеями предшественников и собственными фантазиями, обращение к не совсем уместной на данном этапе разработки темы конкретике, это только первая попытка начать диалог о соотнесении накопляемых смыслов с духом данного места. Вернее, это робкий подступ к очень важному шагу в движении к новому культурному комплексу, преодолевающему рациональные идеи уходящего технического века и одновременно обнимающему, оберегающему их как часть собственной истории. И это не задача одного автора. Автором должно стать городское сообщество. Хотелось бы узнать, что думают об этом художники, поэты, священники, учителя, инженеры… Только диалог, выслушивание и фиксация различных мнений позволят уловить то «большое целое», что может быть и должно стать общегородской идеей.

От проекта планировки к проекту инфраструктуры возможных видов деятельности

Уникальность места не позволяет подходить к нему с мерками традиционных подходов советских генпланов и проектов детальных планировок. Более того, здесь категорически не применимы традиционные СниПовские нормы проектирования. Важно найти такую форму пространственной интерпретации идей, которая позволила бы уйти от жесткой конкретики функций, предоставив свободу будущего выбора конкретным участникам градостроительного процесса, и, вместе с тем, обеспечила бы стабильность условий и привлекательность для разного вида деятельностей.

Возможно, такие требования сможет удовлетворить инфраструктурный подход. Важно, прежде всего, увязать территорию с генпланом города, зафиксировать планировочные оси и инженерные инфраструктуры территории. (Именно инфраструктура позволит привлечь в будущем потенциальных участников проекта). Проектирование вариантов должно носить не директивный, а исследовательский и демонстративный характер, позволяющий потенциальным инвесторам увидеть возможности создания тех или иных конфигураций и пространственной увязки новых функциональных элементов территории.

Новые методы, основанные на согласовании интересов участников градостроительного процесса.

Чтобы стать органичной частью города, такая достаточно обширная территория не может иметь одного хозяина, по велению которого она обретет жизнь. Город как «искусство жить вместе» предполагает постоянную необходимость выстраивания отношений на основе принятия общих идей, ценностей, норм. В рамках таких ограничений любой участник градостроительного процесса может обнаружить достаточно большую свободу выбора. Поэтому программные методы должны формироваться на основе этих естественных механизмов развития города.

Необходимо уже на ранних этапах формирования программы содействовать привлечению возможных участников освоения территории (общественности, профессионалов, коммерческих участников), искать точки, где они, реализуя свои интересы, смогли бы объединить усилия и ресурсы и тем самым уменьшить собственные риски. Задачей должно стать создание устойчивых сгустков активности инвестиционной деятельности, повышение предсказуемости и снижение неопределенности ситуации для каждого из участников.

Далее участники, реализуя собственные цели с учетом общих идей, ценностей, норм, а также интересов конкретных партнеров, могут шлифовать отдельные части общего замысла. Тогда наступает время конкретного объемного проектирования, освоения территории, а затем и включения ее в современную городскую жизнь.

Подробности и новые повороты в теме подскажут время и люди, которые проявят желание стать участником программы возрождения территории устья речки Каменки. Средовой провал, безлюдный пустырь должен получить новую жизнь, стать интересным и привлекательным для горожан и одним из новых ресурсов развития города.

 

главная

устав

проект

цены

контакты

   

почта

Hosted by uCoz